Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 452000, Респ. Башкортостан, г. Нефтекамск, пер Кувыкина, дом 10--а
  • 8 (34783) 5-70-47, 5-71-91, факс 8 (34783) 5-70-47
  • shkinternat2@mail.ru

Организация питания в школе

Порядок и условия организации питания в ГБОУ определяет  Федеральным законом  от 29.12.2012г.  №273-ФЗ «Об образовании в  Российской Федерации», Федеральным Законом Российской Федерации  от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409 – 08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» от 23.07.2008 г.

Питание обучающихся в ГБОУ Нефтекамская коррекционная   школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья    организовано за счет бюджета РБ.        

Все обучающиеся, проживающие в интернате, обеспечиваются бесплатным пятиразовым горячим питанием в соответствие с возрастной категорией в течение учебной недели. Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

Организация и контроль питания в общеобразовательном учреждении осуществляется администрацией.

  Общеобразовательное учреждение в своей деятельности по организации питания согласовывает свои действия с территориальным органом Роспотребнадзора.

 Финансирование расходов на организацию питания

Финансирование расходов на организацию питания в учреждении осуществляется за счет средств республиканского бюджета.  Постановление Правительства РБ от 30 ноября 2017 года № 565 «Об утверждении норм материального и денежного обеспечения питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарём (оборудованием)обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных образовательных организациях РБ» по следующим расчетам: обеспечение питанием в день на 1 обучающегося: 7-10 лет -199,16 руб., 11-18 лет 230,39 руб 

Порядок организации питания

В общеобразовательном учреждении установлен пятиразовый режим питания обучающихся в соответствии  с возрастной категорией. Режим питания, примерное двухнедельное и ежедневное меню утверждается директором общеобразовательного учреждения. Кроме того, примерное  двухнедельное меню согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора.

Режим питания в образовательном учреждении определяется  действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

 Контроль организации питания

 Контроль за организацией питания обучающихся в школе осуществляется утвержденной приказом директора общеобразовательного учреждения  бракеражной комиссией, в состав которой входят: директор (или представитель администрации общеобразовательного учреждения назначенный директором), утвержденный ответственный за организацию питания, медицинский работник, педагоги. Деятельность бракеражной комиссии регламентируется утвержденным  Положением.

Прием  пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательной организации осуществляется при наличии соответствующих документов (удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствии), подтверждающих их качество и безопасность.

Поставщики гарантируют качество Товаров, поставляемых по контрактам, соответствующих технических  регламентов  таможенного союза и информации таможенного союза в части ее маркировки. Поступающая продукция упакована в тару соответствующую техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 статьи 6 «Требования к маркировке упаковки (укупорочных средств).

Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий в ГБОУ Нефтекамская коррекционная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на 2016-2020 гг.

Организация информационно-просветительской работы

Общеобразовательное учреждение организует постоянную  информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности и внеучебных мероприятий.

Классные руководители, воспитатели предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании.

Общеобразовательное учреждение организует систематическую работу с родителями (беседы, лектории и др. о роли питания в формировании здоровья человека), привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях.